[觀看影片]

鳳吹洛浦—笙
  笙是極具特殊風格的樂器,在民族樂器中占有重要的地位。它是利用固定音高的簧片,和一定體積的空氣柱,通過兩種震動的配合而發音的。目前笙的管數介在十三到三十六管之間,而民間流傳的都是十七管笙。十七管笙中,因簧片多寡不同,又可分為十七簧笙、十三簧笙、十四簧笙等多種。古時在南方流行十三簧,稱為蘇笙。北方流行十七簧稱為北笙,而在西南地區稱為籚笙。
剖析簧笙
  笙的構造比較複雜,現在一一剖析介紹。笙的構造主要分為兩部分,一部分的長短不等的十七根竹管,也就是笙桿,也叫笙笛;另一部分是安插竹管的笙座。
  笙管也就是笙笛,是用細竹管做的,笙笛上開有圓形的按指孔,還有出音孔。按指孔是用來控制簧片發音。如果將其按閉,使笙管中從簧片與空氣柱產生共鳴,不管怎麼吹、吸都可以鼓動簧片而發出音來。反之將其開放,就破壞了共鳴而發不出音來。
  這種按孔發音,開孔阻音的方式,是笙的一個特點。音孔以上的一段笙管不僅是為了裝飾,對發音也有輔助的作用。笙管分成為長、中、短三種,管的長短都依發音的高低次序而定。笙管裝在笙座以後,呈現兩只並列的鳳尾形狀,全部的笙管略向裡彎,中間和下方平直,形狀就好像是雙手捧在一起,十分美觀。
  笙腳是笙管和笙座的連接體,在笙的發音中,有重要的作用。笙座又叫做笙斗,與笙嘴合為一體,有穩固和連接笙各部件的作用。在它上面的圓形蓋板上,開有插入笙角的圓孔,而笙角的上端插在笙管裡。
  笙座的邊緣上有一道空槽,這道空槽和笙座上的吹嘴相通,通過吹吸空氣和手指按孔,使氣流經過簧片和笙管而震動發音。笙束又稱為腰箍在笙管的上半部,用來確定笙管牢固不動。
笙簧的吹奏技巧
  笙的音色清幽而明亮,吹笙時,要將笙用雙手捧起,俗稱捧笙。用右手手掌和小指,無名指握住笙座,左手懸空用來按住音位。切記要以笙就人,不要以人就笙,用嘴對準吹孔,讓笙和身體保持45度的斜形,這樣不但美觀也不會妨礙看譜的視線。十七簧笙的三、四兩管音孔在內側,由右手食指負責按音,其餘手指除了小指以外,並利用到手指側面按音孔,可吹奏單音或和弦。現在我們示範笙的基本音的吹法。
  笙的音色清麗和雅,它吹奏技巧有:平吹,也稱為緩吹。吹奏時氣流由口中徐緩的吸出和吸進,氣流要均勻,舌頭在口中平放,吹出的聲音要平穩,不可忽強忽弱,吸吐空氣時,面腮兩邊不要鼓起或凹陷。
  吐音吹奏時舌尖放鬆,頂在上顎,靠氣息的衝擊,使舌尖自然伸開而發出音來。吐音多用在表現活潑,跳躍和熱情奔放等快速的樂曲中。
  笙的花舌和笛子的花舌技巧一樣,將舌頭輕靠在上顎,稍微用力向外吹,就可以發出這種效果。又因舌頭的用力不同,有細花舌和粗花舌兩種效果。喉舌又稱為呼舌,是一種很有特色的口內技巧。  吹奏時,用鼻子呼吸,喉嚨肌肉放鬆,舌頭儘量往回縮,用舌根帶動整個舌頭來回迅速的懸空抽動。利用這種舌頭的運動方式,在口腔內扇起均勻的氣流使簧片震動,發出柔和而均勻的波狀音。顫音是用舌頭快速前後伸縮,使口腔內的空氣發生前來回快速的吹吸音。這種吹奏效果很美,但很難學。
  滑音以手指在音孔上逐漸開放或逐漸閉合動作,並配合氣的控制,可以奏出二、三度的滑音,一般在高音的管上滑音效果較佳。腹顫音就是在呼吸的過程中利用腹部吸氣時放鬆,呼氣時往回收的肌肉運動,造成均勻的氣流波動來震動簧片,出現一種細微波浪起伏,就是腹顫音的效果。

古樂殿堂現八寶
現代樂團三大類樂器
古樂開新展,新樂傳古風
管樂器介紹
蕭及其吹奏技巧
笙及其吹奏技巧
聲威氣昂-嗩吶
龍威清揚-管
弦樂器
漫談弦樂
漫談古箏
漫談琵琶
漫談柳琴
漫談阮咸
漫談月琴
弦樂與擊樂,漫談楊琴
胡琴及其彈奏技巧
擊樂器
板類樂器
鐘與磐