[觀看影片]

  台灣客家語系的地方戲原來只有由客家山歌發展下來的小戲,也就是劇情簡單而帶即興性的「相褒戲」。相褒戲的演出者只有一男一女兩個人,內容則是以兩人對唱情歌、說情話為主。歌詞盡是一長串幽默笑話,形式都是四句聯語式的,所以唱這種歌的小丑或潑婦之流,必須長於口才,即興而能夠對答如流。譬如剛好有演出,觀眾為了捧場,可以當場贈送演員東西。假如是手帕,他們就得臨時隨口唱幾句有關手帕的歌詞,以娛觀眾。
  另外一種是在舞台上,用長繩綁著小竹籠投進觀眾群中,由他們隨自己的意思,把禮物放入茶籠內。這時候演員拉回茶籠之後,必須以這項禮物為主題,隨口唱出相關的情歌,唱完之後,再把原物擲還給原主人。原主人則收回,然後換放金錢或者以原物轉贈演員,而演員拉回茶籠時候,就再唱一句感謝詞。這樣就是一個回合的演出,以後就重覆這些步驟,一場戲下來,往往台上台下打成一片,熱鬧非凡。
  由於相褒戲是源自於採茶時候男女的山歌唱答,而發展出來的類似車鼓的小戲,所以又被稱為「挽茶車鼓」。
  客家三腳採茶戲是由相褒戲發展而來的地方小戲。「三腳」指的是一丑兩旦三個角色;一丑名叫張三郎,又叫茶郎;一旦為張三郎的妻子,叫大嫂,性格穩重,比較正派;另一旦為張三郎的妹妹,叫三妹,年輕、花俏而帶點潑辣;他們的角色性格類似平劇裡的丑角、花旦和青衣,三者互相搭配。劇情的導向都是日常身邊的瑣事或是生活倫理的題材,劇目上有「上山採茶」、「送茶郎」、「跳酒」、「勸郎怪姊」等趣味性短劇。每齣戲都有一個主題歌曲,曲名則與戲碼相同,伴奏樂器則有二弦、胖胡、竹板、堂鼓、大小鑼、小鈸等等。
  在過去,客家戲劇在所有的地方曲藝系統裡是比較弱的一環。那是由於客家族群千百年來流徙四方,戲曲藝術不容易建立。而事實上,刻苦勤儉的山地客家也養不起唱大戲的劇團。然而,時過境遷,在台灣這個富庶安定的社會環境孕育下,客家的採茶大戲也隨勢應運而生。原本台灣客家村落只有山歌民謠和小戲的表演,到了民國十幾年,歌仔興起之後,客家採茶戲而跟著起了變化。他們開始模仿亂彈戲、四平戲、京戲的服裝、樂器、化裝和表演形式、劇情劇目,逐漸發展出大戲的規模。不過,客家採茶大戲的音樂唱腔仍然以原來的山歌採茶調為主,口白也說客家話。起初多演民間故事,後來也新編了一些故事,表演劇目則大致上和傳統戲相同。也有人稱它為「改良戲」。

前言
北管戲碼
北管戲介紹
北管地方戲團-子弟團
北管戲曲欣賞-黃鶴樓
客家採茶大戲介紹
相褒戲及地方三腳採茶戲介紹
榮興客家採茶劇團
客家採茶大戲欣賞-上山採茶
豫劇介紹
飛馬豫劇學校介紹
豫劇欣賞-鍘美案
豫劇欣賞-西廂記
豫劇的工具箱及衣箱
豫劇欣賞-楊金花
豫劇欣賞-大祭樁
越劇介紹
越劇與現代話劇
越劇的角色及取材
越劇特殊風格
越劇欣賞-樓台會