003.gif (21697 bytes)
004.gif (19677 bytes)

 

002.gif (14409 bytes)


《大醉俠》



     《大醉俠》出品於一九六六年,胡金銓的《大醉俠》問世,應是中國新武俠片的起點,從此武俠片才能跳出傳統的慢節奏和缺乏魄力的舞台套招技巧,是在各方面來說都深具啟發性的電影。在《大醉俠》以前的武俠片搏殺,都是舞台戲打鬥的套招模式,無法給觀眾帶來電影的真實感,只能求之於機關布景的變化和神仙幻術的噱頭。但是《大醉俠》透過快動作節奏的攝影剪接技巧上的嘗試成功,無疑再創中國新武俠的新里程碑。

      本片敘述山賊橫行的時代,「索命五虎」,縱橫江湖,因不甘兩江總督將老大囚禁,將其子張步青擄去,做為交換的人質。張步青有妹張熙燕(鄭佩佩飾),武藝高強,外號「金燕子」,計劃前往與山賊玉面虎殷中玉(陳鴻烈飾)等周旋,投宿在高陞客棧。由於索命五虎認為金燕子是他們最大的麻煩,所以當金燕子一入客店時,雙方即展開一場明爭暗鬥。金燕子應付包圍危機,大顯身手,先聲奪人,擋酒罈、飛板凳、收金錢,手腳俐落,還有用筷子、扇子接金鏢,讓索命五虎心生警惕。此時,坐在客棧的醉俠范大悲將一切都看在眼裡。因金燕子個性較為衝動,又無豐富的江湖經歷,回房休息後,遭索命五虎放毒暗算,醉俠暗中引出金燕子。

       醉俠原是丐幫掌門人,武功高超,藏而不靈,手執打狗棒,率眾丐童遊戲人間,不願對世人透露其真實身份。所以,對於金燕子的追問,他都以戲謔方式應對,只在適時暗中幫助金燕子,使她化險為夷。最後,醉俠熬不過金燕子的苦求,便以字謎的方式告訴其兄所在之處──廟。金燕子得知後,立刻前往。但玉面虎已請來醉俠師兄了空大師刁敬塘(楊志卿飾)對抗,金燕子不敵眾人之力,身中重傷,所幸醉俠尾隨在後相助,才得以脫身。

       療傷過程中,范大悲才將真實身份告訴金燕子。原來,十年前,他是流浪街頭的孤兒,刁敬塘巧遇,將他帶回師門。不料,為了奪取丐幫掌門人的位子,師兄卻將師父殺害。范大悲不忍金燕子單打獨鬥,承諾幫助她救回兄長,並為師父報仇。醉俠智取力敵,終於格斃背叛師門的師兄,並助金燕子把眾山賊繩之以法。


     《大醉俠》片中運用中國傳統民俗為緊湊的劇情增添些許輕鬆的氣氛,如大醉俠帶著小童丐們在客棧內嬉唱蓮花落來揭破敵我形勢,以及以謎語的形式來向金燕子點出賊寇藏身之處。《大醉俠》中的金燕子,身輕如燕,身手靈活,鬥劍架式也不錯,導演將女俠打鬥的動作舞蹈化、美化,予人快感,都顯示出導演對於武俠片所持的獨特的美學形式。