003.gif (18583 bytes)
胡鵬

       在了解香港武俠電影的主題與歷史裡,「黃飛鴻」是最重要、影響最深遠的經典題材。實際上,五十年代是黃飛鴻電影中產量最多的時期,而胡鵬則是其中最重要的導演。

       胡鵬是廣東省順德縣人,一九一0年生於上海。一九三一年起在電影院擔任行政職務,進入電影界。一九三六年到香港,在國家片場工作。第一部導演的片子是一九三八年的《夜送寒衣》,至一九八0年,他一共執導一九五部電影。而武俠片就有一百二十一部,可說是粵語武俠片最重要的導演。

       胡鵬是以拍文藝片起家的,比較知名的影片有秦劍編劇的《烽火漁村》和《天下婦人心》,唐滌生編劇的《大地晨鍾》,改編自靈簫生的《款擺紅綾帶》,以及描寫小明星一生的《別離人對奈何天》等。

       一九四九年起,他開始拍攝黃飛鴻的電影。因為大受歡迎,該片集創下了世紀/世界電影史的紀錄,至今已多達百部。而其中胡鵬導演的就有五十八部之多。其中較出色的有《黃飛鴻花地搶炮》、《黃飛鴻義貫彩虹橋》、《黃飛鴻龍舟奪錦》、《黃飛鴻醒獅會麒麟》、《黃飛鴻怒吞十二獅》、《黃飛鴻二龍爭珠》、《黃飛鴻鐵雞鬥蜈蚣》等。因此,黃飛鴻電影是胡鵬最卓越的成就,並將其發揚光大。此外,他執導的較有名的影片還有粵劇片《花燈記》,武俠片《五虎斷魂記槍》(1951)及較早的少林題材影片《火燒少林寺》(1952)等。