台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 敬天法祖

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
敬天法祖    
       
香爐上香煙裊裊,代表著後人對祖先的緬懷
自古以來,節慶的形成皆與常民生活有著密不可分的關係,都具有「消災」、「祈福」、「紀念」、「團圓」等特性,突顯出人們對祖先的虔心感恩,與敬天法祖的傳統美德。

台灣節慶型態主要可分為“傳統慶典”、“民俗廟會”、“原住民祭典”與“新興節慶”等型態。透過各類慶典祭儀活動,我們不難發現酬神的方式縱有千百種,但是人們敬天法祖的虔誠心意,則是亙古不變。如傳統慶典來自於天地節氣或是遠古的傳說;民俗廟會是匯聚先民的宗教信仰與生活習慣的經驗,日積月累地發展成為民俗文化的特色;原住民祭則留了傳統文化,呈現原住民與自然共存、擁抱大地萬物的生活型態;而新興節慶,則是現代各地方從社區營造到結合當地文化特色、自然資源、休閒產業的新興活動。端詳台灣的節慶活動,就如同發現台灣文化的脈動,更重要的是能夠讓人們從中發現,在喧鬧的慶典祭儀背後所蘊含的深層意義,進而找到人類安身立命的新方向。
回前頁

   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明