台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 新興節慶 > 新埔柿餅節

 
 
新興節慶
回首頁 製作群 網站地圖  
*
新興節慶--新埔柿餅節  
  時間:農曆9月
節慶內容 相關資訊
 
柿子
回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
一顆顆色澤紅潤的柿子看 得不禁令人垂涎三尺。
-----------------------------------------------------------------
●相關資訊
地點:新竹縣新埔鎮
交通:
公車:新竹火車站前搭經義民廟往新埔的新竹客運,於義民廟下車。
開車:由中山高速公路竹北交流道下,到博愛路右轉後直行,通過台元科技園區後轉至枋寮。由中山高速公路湖口交流道下,走台 1線往北方向,於59公里右轉叉路上山,經湖口裝甲基地旁之勝利路,至竹14號路左轉往新埔方向到4.8公里處即達。 電話:03-5881311(新埔鎮公所)

~TOP~
 
●節慶由來
新竹縣新埔鎮向以柿餅香、粄條Q、宗廟美等三大特色聞名於全台,而「柿餅加工」更是新埔鎮由來已久的產業之一,每年農曆9∼12月份新竹特有的九降風(就是所謂的東北季風,其風速不亞於輕度颱風,速度每秒甚至可達20公尺,而且有時一吹就是十天半個月,因重陽節前後才開始刮起,故得此名),可讓柿餅達到最好的風乾效果。風乾後的柿餅上常見的白粉並不是黴,而是柿子內部葡萄糖所轉化出來的柿霜。柿霜含有藥效,拿來燉雞可以治氣喘、咳嗽。

●活動內容
新埔鎮公所希望藉由「新埔柿餅節」活動的舉辦,使民眾瞭解柿餅文化的由來、柿餅的製作過程與柿餅產業的發展,進而提昇新埔柿餅的知名度,再創柿餅產業的高峰。柿餅節當天,開幕會場展示柿餅入菜做出色香味俱全的菜餚,還有客家歌謠演唱、社區才藝表演、親子DIY區、靜態展示區、柿餅導覽巡禮、削柿皮趣味競賽、有獎問答、農特產品展售、傳統挽面表演、客家美食DIY等,在活動期間,遊客也可來一趟「柿餅之鄉」的知性之旅,走訪旱坑里的「飲水思源」古井、炭窯、百年古厝等具有地方特色的景點。
柿餅的製作流程如下:柿子採收後用特殊刨刀將外皮除去,刨的深度須一致,然後將柿蒂朝下整齊地排列在圓形竹篩上,曝曬3∼4天即開始變軟且糖份增加,色澤也從橙黃色轉變為棕褐色,這時須經數道人工捻壓成扁平狀,並持續進行日曬並接受九降風的風乾。


回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明