台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 原住民祭 > 達悟族船祭

 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
原住民祭--達悟族船祭  
  時間: 國曆6月 節慶內容 相關資訊
回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
新船下水前所舉行的「船祭」,是達悟人一項隆重而神聖的祭典。
----------------------------------------------------------------
●相關資訊
地點: 台東縣蘭嶼鄉
交通:華信航空每天往返台東與蘭嶼間共飛航10班次,訂位中心電話02-27171230或蘭嶼訂位專線089-362669。 電話:089-732001(蘭嶼鄉公所)
網址:

~TOP~
 
●節慶由來
居住在四周環海的達悟族 ,漁船是他們賴以維生
的重要工具,也是最主要的財富;為了祈求新船下水之後,能夠航行平安、漁獲豐收,新船下水前所舉行的「船祭」,是達悟人一項隆重而神聖的祭典。其中,船體最大的十人大船下水典禮更加隆重而繁複;從籌備到結束,往往要數月之久。建造船隻需花費大筆的材料費和雕刻工錢,而祭典時分贈親友的芋頭和禮肉更是所費不貲,如此龐大的造船費用,對經濟狀況並不富裕的達悟人形成沈重的負擔。因此,近年來製造大船的族人已逐漸稀少。 達悟漁船分成大船、小船兩種。這些船隻的舷側兩邊,有施以雕刻和未施雕刻者兩種,施以雕刻的船叫ipanitika,竣工後必須舉行盛大的下水典禮,即為「船祭」;未施以雕刻的船叫ipiroaun,造好後可不必舉行下水典禮。


●活動內容
達悟人在商定造船大計之後,便開始養豬、開墾新芋田,以備將來新船下水典禮之用。接著,大家上山分頭尋找適合造船的樹木,依序伐取船尾、船首和船底龍骨,再以此為基礎,繼續伐取各層船舷的木板,由下層而上,逐一用木拴拼裝起來,拼好雛形的船,須再經過細部修整和雕刻、彩繪,才能成為正式的漁船。
達悟漁船的下水典禮,大致可分為以下幾個步驟:籌辦禮芋、圈檻養豬、邀請賀客、賀客道賀、殺牲除毛、分贈禮肉,以及最後的下水儀式,也是活動的最高潮:
1.全體船員盛裝,分坐在船上的座位,船長捉一隻雞置於船尾魚艙內,向船靈祈禱全體船員平安健康,出海捕很多的魚。
2.船長帶領船員坐在船上唱和。詞意是:我們辛苦的砍伐木材,並協力將船造好,希望所有船員平安健康,出海捕很多的魚。
3.船長在船上揮舞長刀,驅走惡靈,船員面露猙獰,雙手抱拳用力抖動,大聲嘶吼助陣。
4.男性族人以同樣動作從四方列隊前來助陣。
5.族人拍打船身,再合力抬起,向上拋擲數次。之後,在眾人的簇擁下,將船抬向海邊,沿途不斷作猙獰狀,驅趕惡靈。
6.船下海繞巡一周後,返回岸邊。
7.船在岸邊就定位後,安置船飾、舵和槳,取一隻魚置於船上,象徵吉利豐收。
8.將船尾魚艙中的雞取出,宰殺後火烤去毛,清洗乾淨置於地上供奉船靈,祝禱將來出海平安,捕很多的魚。至此,船祭儀式全部結束。
回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明