台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 民俗廟會 > 大甲媽祖進香

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
民俗廟會--大甲媽祖進香  
  時間: 農曆1月15日擲筊 決定進香日期
節慶內容 相關資訊
媽祖的部將
影片 回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
「三十六執事隊」身穿古代兵卒衙役的服裝,手執各式傳統兵器,列隊於兩旁,擔任媽祖的部將。
-----------------------------------------------------------------
●相關資訊
交通:
公車:在台北北站或台中干城站搭台汽客運往大甲的班車,也可在台中火車站前搭豐原客運或巨業客運到大甲站下車。
火車:搭縱貫鐵路海線班車到大甲站下車。
開車:可由1號省道150公里處轉入大甲市區即可到達,或下中山高后里交流道,沿132號縣道(甲后路)至大甲。
地點: 台中縣大甲鎮大甲里順天路158號鎮瀾宮 電話:04-26872541, 26763522

~TOP~
 
●節慶由來
大甲鎮瀾宮建於清雍正8年(西元1730年),當時是由福建省莆田市湄洲人氏林永興,為求海事順利而自湄洲媽祖 廟奉請來台;來台後香火鼎盛,
於是在雍正10年(西元1732年)興建小祠。到了乾隆35年(西元1770年)時,改建為「天后宮」。乾隆52年時(西元1786年)將廟宇重建,由大甲「分司誠夫」宗覲庭及同鄉信徒等獻地重建,並同時正式定名為「鎮瀾宮」。民國77年(西元1988年)以前,鎮瀾宮出巡進香活動都是前往北港「朝天宮」,後經鎮瀾宮董監事會決定,即年起改往嘉義新港「奉天宮」,活動名稱由舊稱的「北港進香」,改為「繞境進香 」。

●活動內容
繞境的領域貫穿中部沿海四個縣,十五個鄉鎮,六十多座廟宇,全程約二、三百公里,分八天七夜,以徒步完成。在大甲媽祖進香過程中,以「啟駕」、「坐殿」、「祝壽」、「割火」、「插香」、「回鑾繞境」、「添火」等七項重點儀式掀起高潮,構成進香活動的「七部曲」。

「起駕」當天下午,誦經團舉行誦經、淨轎儀式後,將進香媽祖、千里眼、順風耳等先後請入轎內,大轎班人員於神轎四周護轎,哨角隊不斷吹起低沉莊嚴的號角聲,吉時一到,媽祖便起駕出發。

媽祖聖駕於第三天下午進入新港鄉,繡旗隊、三十六執事隊、哨角隊等,排列在奉天宮廟門前兩側,神轎於廟前依禮踏「大小禮」後,即快速衝入廟內駐駕「坐殿」。翌日清晨五時起,舉行傳統的祈福及「祝壽」典禮,儀式結束後,信徒爭相拔豬毛或用刀割取豬耳朵。

第四天晚上深夜舉行回駕典禮,傳統稱為「割火」,目前鎮瀾宮改稱為「交香」,由法師從奉天宮的香爐中,連續杓三次香火放入鎮瀾宮的小火爐內,然後放回香擔的小木箱,由法師貼上封條,完成「交香」儀式。

「插香」則是在大甲媽祖回鑾途中,媽祖神轎內備有小香爐,搶香者可依頭香、貳香、三香、贊香等順序,插香並膜拜祈願,又稱為「接香」。最後一天返抵大甲鎮後,隨即展開鎮內「回鑾遶境」,各地信徒如潮水般湧進市區,各陣頭及藝閣等綿延數公里,鑼鼓喧天,炮竹聲震耳欲聾。晚上舉行最後的「添火」儀式時,廟門深鎖,禁止閒雜人等進入,由誦經團主持人用長杓將香擔內的香火,添入宮內的各香爐中,完成此次的進香任務。
回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明