台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 民俗廟會 > 內湖夜弄土地公

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
民俗廟會--內湖夜弄土地公  
  時間: 正月十五
節慶內容 相關資訊
土地公上轎
回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
各地信徒如潮水般湧進市區,各陣頭及藝閣等綿延數公里,鑼鼓喧天,炮竹聲震耳欲聾。
-----------------------------------------------------------------

●相關資訊
地點: 台北市內湖路二段福德祠
交通:
公車278、284「大湖街口」下車。
相關網址: 士林元宵夜弄土地公

~TOP~

 
●節慶由來
夜弄土地公 源自清末民初內湖地區居民為表達對土地公的敬意,會在元宵節土地公繞境時,以點燃的鞭炮,丟向土地公神轎,居民並深信鞭炮放得愈多,財運則愈旺。

●活動內容
時至今日,演變成在神轎上堆放一串串鞭炮,當炮手點燃引線,頓時煙硝瀰漫、炮聲大作。之後,再恭請土地公下神轎進食,並清洗神像上的殘餘的炮灰,灼熱的神像在下水時,還會沁出白煙、滋滋作響;待神像清淨後,最後為土地公穿戴上華麗的頭帽衣冠,然後請入神龕安座,整個儀式方告圓滿達成。此時,一旁的居民,爭相將炮屑掃的乾乾淨淨,因為炮屑象徵著財富,掃回來得越多,當年的財運愈是亨通。
回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明