台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 民俗廟會 > 野柳神轎淨港過火

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
民俗廟會--野柳神轎淨港過火  
  時間: 農曆2月14∼19日
節慶內容 相關資訊
巡洋、淨港
回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
每年元宵節恭請神尊巡洋、淨港。
----------------------------------------------------------------
●相關資訊
地點: 台北縣萬里鄉野柳村港東路69號保安宮
交通:
公車:在台汽北站或忠孝東路四段聯合報大樓斜對面,搭往基隆之台汽客運,至野柳站下車。15-30分一班。
在淡水捷運站前搭往基隆之台汽客運,至野柳站下車。 30-50分一班。
搭【板橋-金山】之福和客運,至野柳站下車。
搭【基隆-金山】之基隆客運,至野柳站下車。
開車:走中山高,在【金山.八堵】交流道下,左轉接2號省道,往金山方向行駛至野柳。
走北二高,在【基金(萬里)】交流道下,左轉接2號省道,往金山方向行駛至野柳。
走陽金公路,抵達金山後右轉往萬里方向行駛至野柳。約需15分鐘。
走2號省道,由淡水出發經2號省道行駛至野柳。約50分鐘。
走新台五線,由南港→汐止→七堵→接2號省道行駛至野柳。
電話:02-24925402、24922180
相關網址:2005野柳神明淨港

~TOP~
 
●節慶由來
眾神洗港的活動在每年的元宵節舉行,由野柳保安宮主辦,恭請廟內開漳聖王、天上聖母、周倉爺,及土地公 等諸神,至港中舉行洗港和陸地過火儀式。

●活動內容
活動中,由廟中的工作人員把神像安置在數張轎子上,由四位壯丁抬起神轎,先在村內繞境一番,接著神轎像是起乩一般,瘋狂甩動,然後連人帶轎躍入港中,再游到距離約一百多公尺的對岸,上岸後再到海邊舉行過火儀式,這種「水裡來、火裡去」的民俗活動,是目前台灣相當罕見的迎神賽會。

其中洗港活動的目的無非在藉神力洗淨漁港污穢,並祈求漁船揚帆得意,滿載盈艙;而過火也是一種清淨儀式,首先由法師清淨道場,然後持咒、安符、吹號角,進行開火路儀式,接著撒米、鹽,以降低火場溫度。吉時一到,扛抬神轎和神像的執事人員便踏火而過,最後善男信女再魚貫尾隨通過。一般相信,神明過火可增加神力,信徒過火可保身體平安;相傳過火 後的灰燼亦具神效,用殘燼煮水飲用可保全家平安。

回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明