台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 民俗廟會 > 新埔義民節

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
民俗廟會--新埔義民節  
  時間:農曆7月18∼20日
節慶內容 相關資訊
鬼王大士爺
影片 回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
廟前架起高達數丈的燈篙,招引孤魂,廟前供鬼王大士爺坐鎮,並舉行祭祀。
-----------------------------------------------------------------

●相關資訊
地點:新竹縣新埔鎮枋寮義民廟
交通:
公車:新竹火車站前搭經義民廟往新埔的新竹客運,於義民廟下車即達。
開車:由中山高速公路竹北交流道下,到博愛路右轉後直行,通過台元科技園區後轉至枋寮
由中山高速公路湖口交流道下,走台 1線往北方向,於59公里右轉叉路上山,經湖
口裝甲基地旁之勝利路,至竹14號路左轉往新埔方向到4.8公里處即達。
電話:03-5882238
相關網址
客家義民節

~TOP~

 
●節慶由來
義民節的由來,最早可以溯源到清康熙60年(西元1721年)的朱一貴事件,新竹一帶的客家人與盜匪抗衡,死後被地方人士將其屍骨合葬,稱為「義民塚」。到了乾隆51年(西元1786年),發生林爽文事件,新埔一帶的客家人再組義勇軍,捍衛鄉土;事後,鄉民便到這些犧牲勇士的合葬之地,建廟祭祀,才有了後來的義民節普渡。義民爺也成為台灣客家人獨具的信仰。

枋寮義民廟又名「褒忠亭」,創建於乾隆53年(西元1788年),是桃、竹、苗客家人最高的精神信仰中心,全省各地的義民廟也多由此分香出去,在義民節當天也都舉辦盛大的祭祀活動。

義民節普渡起源於清道光15年(西元1835年),桃、竹、苗附近各大庄為了紀念義民們的義行,由各大庄輪值祭祀;每個村庄隔15年輪值一次。

●活動內容
祭典為農曆7月18∼20日。第一天為「入壇」,廟前架起高達數丈的燈篙,招引孤魂,廟前供鬼王大士爺坐鎮,並舉行祭祀。第二天於廟前的鳳山溪施放水燈,引領水中孤魂浮上陽間。7月20日是祭典的最高潮,鄉民們以豬、羊、雞、鴨等牲禮普施,供祭孤魂野鬼 。祭典活動中最引人矚目的,莫過於賽神豬及羊角競長,名列前茅的大豬公及老山羊,皆以華麗的棚架裝飾,所有得獎的牌匾懸掛兩側,每隻神豬均達千斤以上,羅列於廟埕之前,場面十分壯觀;而老山羊則眼戴墨鏡、口啣煙斗,一副老紳士的打扮,十分有趣。
回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明