台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 傳統慶典

 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
傳統慶典    
    節慶特色 重要節慶
中元搶孤中駕起高高的孤棚
「傳統慶典」一直是華人世界裡,最重要的歲時祭儀活動,是由先祖們依循著與農事活動息息相關的春、夏、秋、冬等四個節令變化,形成「春耕,夏耘,秋收,冬藏」的主要作息,並從實際的生產行為中,代代相傳至今的經驗法則,也充分顯現出華人先民的智慧。歷經四百年來的發展、演進,自然地融入現代生活中,也間接構成凝結社會極重要的力。保存了許多漢人傳統的時間觀念及祭祀文化。

時至今日,循著傳統生活節奏的歲時節儀,仍舊盛行於台灣民間,人們冀望能透過對神明和祖先虔誠祭祀,求得一生祜佑與平安;也由於社會仍一直傳續著“每逢佳節必有社慶”的習俗,讓在現代社會日漸疏離的家族成員也得以藉著共同的記憶,團圓過節、凝聚親情。而許多自古以來的傳統節慶,更是蘊藏著動人深刻、發人深省的神話故事,為這些傳統節慶增添不少教育與緬懷的意義,呈現出濃厚的文化精髓與人文特色。
回前頁

   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明