台灣節慶
  全球華文網路教育中心 > 台灣節慶 > 民俗廟會 > 鹽水蜂炮

 
 
回首頁 製作群 網站地圖  
*
民俗廟會--鹽水蜂炮  
  時間: 農曆正月十五日
節慶內容 相關資訊
炮城
回列出頁 第一則 前一則 下一則 最後一則  
整個鹽水市街所見所聞皆是蜂炮,其中用以酬神的「炮城」最為壯觀。
-----------------------------------------------------------------
●相關資訊
地點:台南縣鹽水鎮武廟
交通:
在新營搭往鹽水的新營客運,於鹽水總站下車
開車:在新營交流道下中山高,沿172號縣道西行約3公里,即抵鹽水鎮。
相關網址:鹽水鎮全球資訊網

~TOP~
 
●節慶由來
相傳於清光緒初年(西元1662年),台南鹽水鎮曾因瘟疫肆虐長達二十餘年,以致人煙稀少、農田荒蕪,倖存的居民乃於元宵時節,虔誠地以各式陣頭恭請關公 及眾神出巡繞境,沿途並施放大量的
煙火炮竹,助長聲勢以期消災解厄、驅除瘟疫。肆虐了二十餘年的瘟疫果真從此消失,之後,鹽水鎮即在每年元宵節時,舉行這種大放鞭炮的祭祀活動,漸漸演變成今日名聞遐邇的蜂炮盛會。

●活動內容
台南縣鹽水鎮,在清初原為一河港,俗稱月港,鎮上有一座歷史悠久的武廟,負責發起每年的蜂炮盛會。蜂炮活動是由全副武裝的神轎與轎夫從「武廟」出發,推著神轎小鎮的街道上遶巡穿梭。整個鹽水市街所見所聞皆是蜂炮,其中用以酬神的「炮城」最為壯觀。當神轎行到炮城前時,則由商家主人掀開蓋著炮城的紅布,隨即點燃蜂炮的引信,也點燃群眾的亢奮激昂的情緒;頃刻間萬劍齊發,五彩火花絢麗奪目、炮聲震耳欲聾。神轎在炮城前方不停晃動,接受蜂炮的衝擊洗禮,民眾或躲避在神轎後方;或隱身騎樓樑柱,眾人前胸貼後背地一起接受著蜂炮一波又一波的巨大威力,整個過程驚險連連、萬分刺激,也因此每年的鹽水蜂炮,總會湧入無法估計的人潮,特欲躬逢其盛。
回前頁 更多慶典...
   

Copyright (c) 2005 OCAC all rights reserved  僑委會著作權聲明